المقادير :
3 أكواب كبيرة من الدقيق يعني حوالي 450غ من الدقيق
كوب و نصف من الماء
8 غ من الملح
1/2 ملعقة كبيرة من خميرة الخبز الطرية
التحضير :
المرحلة الاولى :
ليلة سابقة اجمعي كل المقادير مع بعضها على هته الطريقة :
حطي الدقيق و اخلطي معه الخميرة ثم اضيفي الماء تدريجيا و انتي تعجني فوق طاولة التحضير عندما تصبح العجينة لينة و تعجنيها شوي حطي على طاولة العمل الملح و بلليه بالماء ثم حطي فوقه العجينة و اعجني جيدا حتى يتداخل الملح كله داخل العجينة كملي العجن و اضيفي الماء حتى تحصلي على عجينة تلتصق في اليد و رخوة حطيها في اناء و غطيها بسولوفان غذائي و اتركيها ترتاح مدة ليلة كاملة (من 12 الى 18 ساعة تقريبا)
المرحلة الثانية :
في اليوم الموالي نجد ان العجينة كونت فقاعات على سطحها و هو مؤشر جيد و يعني ان الخميرة قد عملت مفعولها على العجينة
خبز الباجيت الفرنسي baguettes
نرش سطح الطاولة بالدقيق ثم نضع العجينة و نعجنها بضع دقائق مع اضافة قليل من الدقيق عليها حتى لا تصير تلتصق و نقدر نصنع باجيت الخبز
خبز الباجيت الفرنسي baguettes
نقسم العجينة الى اربعة قطع نبسطها بشكل اسطواني مثل ما تشوفون في الصورة و نحطها في قوالب خاصة بالباجيت التي نكون مسحناها بالزيت و رشينا عليها قليل من الدقيق حتى لا يلتصق الخبز
نمسح سطح الخبزات بقليل من الماء المملح و نغطيها بقطعة قماش و نتركها جانبا في مكان دافيء مدة 30 دقيقة
خبز الباجيت الفرنسي baguettes
خبز الباجيت الفرنسي baguettes
في نفس الوقت نشعل الفرن في اقصى درجة حرارة و نتركه يسخن مع وضع اناء به ماء تحت في اسفل مكان داخل الفرن
بعد 30 دقيقة نمسك سكين حاد و نعمل خطوط فوق الخبز مثل ما ترون في الصورة
خبز الباجيت الفرنسي baguettes
نفتح الفرن و نرشه بقليل من الماء حتى نعمل بخار ثم ندخل الصينية الي فيها الخبزات و نتركها تستوي مدة 15 دقيقة في فرن ساخن جدا باقصى درجة حرارة، ثم بعد 15 دقيقة ننقص الحرارة الى درجة 200 درجة مئوية ونتركه يستوي كذلك مدة 10 دقائق ، نلاحظ ان خبز الباجيت اصبح لونه ذهبي عندها نطلعو من الفرن و نرتكه يبرد شوي ثم نقدمه مع اطباق الحساء او نعمل منه ساندوتشات