أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة اوساكا اليابانية أن استهلاك المزيد من
الأطعمة الغنية بفيتامين ( ب6 ) و الفولات يقلل من خطر الوفاة الناتجة عن
السكتات الدماغية و أمراض القلب بالنساء كذلك تخفض خطر الإصابة بالفشل
القلبي بالرجال .
و تضمنت الدراسة الجديدة تحليل بيانات لحوالي 23000 رجل و 35000 امرأة
تتراوح أعمارهم من 40 إلى 79 عام و الذين خضعوا لاختبارات توضح نوعية
الأطعمة التي يستهلكونها و متابعتهم لمدة 14 عام .
و أظهرت النتائج أن الاستهلاك المرتفع من الفولات و فيتامين ( ب6 ) ارتبط
بانخفاض خطر الوفاة الناتجة عن الفشل القلبي بالرجال و السكتات الدماغية و
أمراض القلب و الأوعية الدموية بالنساء .
كذلك أظهرت النتائج عدم وجود تأثير لفيتامين ( ب12 ) على تقليل خطر الوفاة
نتيجة للأسباب المذكورة بالدراسة .
و تتماشى نتائج الدراسة اليابانية مع نتائج الدراسات التي أجريت بأمريكا
الشمالية و أوروبا .
و يقول العلماء أن فيتامين ( ب6 ) و الفولات يخفضوا مستوى الحمض الاميني
الهموسيستين و هو ما يقي من الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية .
و تعتبر الفواكه و الخضروات من أهم مصادر الفولات كذلك الفول و البقوليات
في حين تعتبر الخضروات و الأسماك و الكبد و اللحوم من أهم مصادر فيتامين (
ب6 )